كثيرا ما ننصح بأكل الخس خاصه في
فصل الصيف على اعتباره انه احد الخضروات المنعشة في الحر , غير مدركين ان
الخس له العديد من الفوائد ومفيد جدا لجسم الأنسان بالأضافة لطعمه المنعش
اللذيذ, ويعتبرالخس من الخضروات الغنية بالعديد من الفيتامينات والأملاح
المعدنية فقد اثبت العلم الحديث ان الخس مخزن الفيتامينات وحلال المشاكل
الصحية فورقة الخس الواحدة لا تحتوى الا على 106 سعرة حرارية وهو ما يفيد
لمن يتيع انظمه الريجيم المختلفة الا انها مليئة ب9 عناصر شكلت مفاجأة
للباحثين عند أكتشافها: البروتين،الخس يحتوي على نسبة بروتين تعادل 17%من
وزنه. الكالسيوم، ورقة الخس الخس تحتوي على 206 مليجرام كالسيوم سهل
الامتصاص وبذلك يمكنك الحصول منه على كالسيوم أكثر مما تحصلي عليه من كوب
الحليب ولذا ينصح بتناول الخس كل من يعاني من مشاكل في الكليه بسبب حويصلات
الكالسيوم. فيتامين ب، تحتوي ورقة الخس الواحدة على نسبة % 38 من فيتامين «
ب». الحديد، تحتوي ورقة الخس الواحدة على 6 مليجرام حديد مما يشكل مصدر جيد وبسيط للحديد يمكن تناوله بشكل يومي.
فيتامين سي، يحتوى الخس على فيتامين سي بنسبة أكبر مما تحتويه البرتقالة الواحدة متوسطة الحجم. فيتامين( أ) والبيتا كاروتين، يعتبر الخس مثله كمثل باقي الخضروات الورقية الخضراء غنية بالبيتا كاروتين وفيتامين (أ) بنسبة عالية جدا توفر لكي مقدار أكثر من احتياجاتك اليومية. الاملاح المعدنية، يحتوي على الاملاح المعدنية المهمة لجسم الانسان وحيويته.
فيتامين سي، يحتوى الخس على فيتامين سي بنسبة أكبر مما تحتويه البرتقالة الواحدة متوسطة الحجم. فيتامين( أ) والبيتا كاروتين، يعتبر الخس مثله كمثل باقي الخضروات الورقية الخضراء غنية بالبيتا كاروتين وفيتامين (أ) بنسبة عالية جدا توفر لكي مقدار أكثر من احتياجاتك اليومية. الاملاح المعدنية، يحتوي على الاملاح المعدنية المهمة لجسم الانسان وحيويته.
0 التعليقات:
إرسال تعليق